Жюль Верн не был ни автором идеи подводного корабля, ни первым, кто назвал такой корабль «Наутилусом». «Наутилус» Фултона — реальная подводная лодка, крайне несовершенная, но, тем не менее, совершившая реальные погружения и передвигавшаяся под водой, была построена ещё в 1800 году. В годы гражданской войны в США подводные и полуподводные боевые корабли строились и применялись в боевых действиях (впрочем, большей частью, без особого успеха).

Длина «Наутилуса» составляла 70 метров, максимальная ширина — 8 метров, водоизмещение — полторы тысячи тонн. Главное его оружие — стальной таран огромной твердости, способный пробить корпус любого корабля. Он был способен опуститься на глубину в 16 тысяч метров и разгоняться под водой до 50 узлов. И это в то время когда реальные подводные лодки могли передвигаться под водой со скоростью не более 5 узлов и погружаться на глубину не более 25 метров. К тому же, ни одна из построенных или только задуманных в чертежах реальных подводных лодок не имела столь мощного, практически неистощимого «топлива», которым был снабжён «Наутилус» — электричество. Электроэнергия обеспечивает корабль всем: она вращает винт и приводит в работу компрессоры, освещает глубины океана и внутренние помещения, позволяет готовить еду и получать дистиллированную воду. Конструкция корабля включает в себя все основные элементы подводных лодок, на нём применены самые современные, на тот момент времени, идеи и разработки, а метод погружения с помощью горизонтальных рулей широко используется всеми современными субмаринами. «Наутилус» даже сумел выбраться из огромного водоворота, а о его надёжности говорит тот факт, что в течение всего романа ни разу не упоминаются какие-либо технические неполадки. Для своего времени «Наутилус» представлял собой идеальный подводный корабль. Немо даже позволил себе как-то заметить:

…в области судостроения наши современники ушли недалеко от древних. Несколько веков понадобилось, чтобы открыть механическую силу пара! Кто знает, появится ли даже через сто лет второй «Наутилус»! Прогресс движется медленно, господин Ароннакс!

На что Ароннакс ему ответил:

Совершенно верно, ваше судно опережает свою эпоху на целый век, если не на целые века!

Однако вскоре после выхода романа прогресс в развитии подводного флота начал набирать скорость. Выпуск подводных лодок увеличился, а их конструкция начала всё больше совершенствоваться. Уже в 1886 году в Англии спускается на воду субмарина с электрическим двигателем, которая получает имя в честь корабля капитана Немо — «Nautilus». В июне 1904 года в журнале «Popular Mechanics» вышла статья Верна «Будущее подводной лодки», где он утверждал, что будущее за мини-субмаринами, так как найти для подводных лайнеров сверхмощные источники электроэнергии и постройка большого судна, способного выдержать давление на значительной глубине являлись, по мнению писателя, невыполнимыми задачами.

В будущем лодки будут меньше, чем сегодня, и управлять ими будут один-два человека.

Но уже к 1930-м гг. подводные лодки достигают размеров «Наутилуса». В 1931 году предпринята первая в мире попытка доплыть до Северного полюса на подводной лодке. Её осуществили полярные исследователи Г. Уилкинс и Х. Свердруп на субмарине О-12, переоборудованной из боевой в исследовательскую и получившей имя «Nautilus». 28 августа лодка достигла рекордной для кораблей широты — 82° с. ш., но из-за неблагоприятной ледовой обстановки 6 сентября была вынуждена повернуть обратно. Тем не менее, данный поход подтвердил возможность использования субмарин для научных исследований, так как в процессе плавания были собраны ценные данные о рельефе дна Северного Ледовитого океана. В 1954 году в США спускается на воду первая в мире атомная подводная лодкаSSN-571. Атомный реактор стал для субмарин мощным, практически неистощимым источником энергии, делая их полностью автономными. SSN-571 представляла собой самую совершенную, на тот момент времени, подводную лодку, за что получила имя «Nautilus». Летом 1958 года, в условиях повышенной секретности, SSN-571 «Nautilus» совершает поход под полярными льдами и 3 августа в 23.15 она впервые в истории прошла Северный полюс в подводном положении. Впоследствии она совершит ещё ряд крупных походов в которых ещё больше прославит полученное название. 17 марта 1959 г., спустя ровно 91 год после подлёдного похода «Наутилуса» к Южному полюсу, подводная лодка SSN-578 «Skate» повторила его достижение, всплыв на Северном полюсе. А в 1966 году советские АПЛ впервые в истории совершают кругосветное плавание без единого всплытия на пути следования.

Невозможность подводных лодок опускаться на дно океана с лихвой покрывают батискафы. Так 23 января 1960 г., спустя 92 года после погружения «Наутилуса», швейцарский учёный Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш (англ.) на батискафе «Триест» совершили рекордное погружение на глубину 11 километров в Марианскую впадину и обнаружили там высокоорганизованную жизнь.

Современные подводные лодки по водоизмещению превосходят «Наутилус» Верна в десятки раз, по скорости они почти его догнали (рекорд скорости среди субмарин — 44,7 узла, установлен советской АПЛ проекта 661), а их экипаж составляет больше сотни человек. Также они имеют оборудование и вооружение, о котором Верн не мог и мечтать (либо отказался по тем или иным причинам оборудовать ими «Наутилус»): перископ, сонар, установки по регенерации воздуха, спутниковая связь, торпеды, баллистические ракеты и многое-многое другое. Если в 18601870 гг. конструкция «Наутилуса» и считалась фантастической, то спустя чуть больше века она оказалась устаревшей.

Тем не менее, его конструкция ещё популярна и находит применение в туристическом бизнесе. Так в 2006 году на выставке в Дубае компания Exomos представила проект подводной лодки «Nautilus». Внешний облик субмарины максимально приближен к литературному прототипу. Её пассажировместимость составляет 10 человек, а предельная глубина погружения — 30 метров. Стоимость субмарины — $3 млн.